株式会社サビンサジャパンコーポレーションの新製品、サベリー®のウェブサイトです。
サベリー®
ホーム > 化粧品原料としてのサベリー®

化粧品原料としてのサベリー®

サベリー®は化粧品原料としてもお使いいただけます。

  • アンチエイジング化粧品
  • サンケア(紫外線対策)用化粧品
  • ヘアケア

アンチエイジング

 老化による細胞機能や生理学的能力の変化には、さまざまな原因があるとされています。

 1956年、Prof. Harmanが老化のフリーラジカル理論を提唱して以来、健康な老化や長寿には適切な食事療法が不可欠であることが科学的に証明されています。

 1つ以上の不対電子をもつ分子をフリーラジカルと呼びます。フリーラジカルは安定性を保つために、酸化というプロセスを通じて、他の分子から電子を奪おうとします。フリーラジカルにより電子を奪われた分子は損傷を受け、細胞の損傷、機能障害、さらには細胞の消滅にまでつながってしまいます。我々の体内において、フリーラジカルから損傷を受けやすい主な分子として、たんぱく質、脂質、DNAなどがあり、これらの分子の損傷も老化を促す一因です。

 フリーラジカルの形成を阻害し、消去するはたらきをもつ生理活性物質は、抗酸化剤と呼ばれます。

アムラは重金属から我々を守ります

 アムラ抽出物は、フリーラジカルや重金属によって生じた酸化ストレスから我々の肌を保護してくれます。

 日常的にアルミニウム、鉛、ニッケルといった金属類に触れていたり、またはそのような環境で生活をしていると知らぬ間にこれら重金属が体内に蓄積されてゆきます。いくつかの動物実験では、ビタミンC単独よりも大幅に少ない量のアムラ果実が重金属の毒素を阻害したと発表されています。

 アムラの有効成分を規格化することで、より幅広く、より永続的な抗酸化活性が期待できます。規格化されたアムラ抽出物は、鉄や銅をキレート(配位結合によって金属を分子内に捕捉し、安定した化合物を作る)する能力があるため、これら金属による酸化促進がおこりません。よって、アムラ抽出物をアンチエイジングの処方に使用することは大変有用であるといえます。

 動物を使用した実験では、鉛・アルミニウム・ニッケル・カドミウム・クロムの毒素による細胞傷害を、アムラ抽出物が阻害したと報告されています。

アムラとマトリックスメタロプロテアーゼ

 我々が自然に歳をとるにつれ、肌のコラーゲンの生成は低下し、マトリックスメタロプロテアーゼ(MMP-1=コラーゲン代謝やがん細胞の浸潤や転移にも関わる酵素)が増えてゆきます。肌にシワが多くなり、弾力性を失うのはこれらの変化が原因とされています(Varaniら、 2000年)。よって、コラーゲンの代謝を正しく管理できることは、肌の健康維持も含め、これからの化粧品の効能として有用であるといえます。

 Fujiiら(2008年) は、アムラ抽出物が濃度依存的に線維芽細胞中のミトコンドリア活性の上昇とともに、コラーゲン前駆体のI型C-ペプチド(PIP)と組織メタロプロテアーゼ阻害物質1(TIMP-1)の産生を促進し、かつマトリックスメタロプロテアーゼ1(MMP-1)の産生を減少させたと発表しています。

 この発表からいえることは、アムラ抽出物がアンチエイジング用素材として、ヒトの肌の線維芽細胞中のミトコンドリアの活性やコラーゲン前駆体の産生を促進するなど、さまざまな効能が期待されるということです。

紫外線対策

 サベリー®は、我々を紫外線UVAおよびUVBからも保護してくれます。

サベリー®のもつ紫外線UVAおよびUVBに対する光防護作用
B16 F1 マウス細胞によるメラニン合成阻害: IC50
12 µg/ml
UVBによるSwiss 3T3マウス細胞の防護: EC50
(UVによる影響を50%防護する濃度)
41.2 µg/ml
UVAによるSwiss 3T3マウス細胞の防護: EC50
(UVによる影響を50%防護する濃度)
14 µg/ml

 本来備わっている抗酸化作用とともに、太陽光線による光損傷を防ぐためにも、サベリー®は大変役立つといえます。

ヘアケア

 アーユルヴェーダでは、アムラ果実は毛髪や頭皮の健康促進にも使用されてきました。現在では、コンディショナーの成分としても広く使用されています。

 男性の毛髪の成長を妨げる原因に、ジヒドロテストステロンがありますが、これを形成する酵素が5アルファリダクターゼです。サベリー®は250µg/ml濃度で、5アルファリダクターゼの活性を約80%阻害しました。このことから、毛髪や頭皮の健康促進に加え、育毛製品での利用も期待できます。

      

化粧品用途での推奨使用量

 サベリー®は、クリーム、スプレー、美容液、ジェル、ローションなどにお使いいただけます。

 製品への配合量は剤形等によっても異なりますが、およそ0.2%から1.0% w/wの範囲をお勧めいたします。

サベリー®は下記の用途で主にご利用いただけます

  • アンチエイジングのクリームやローション
  • 美白クリームやローション
  • 紫外線対策や日光浴後のクリームやローション